Психология и Психоанализ


главная     о проекте     консультация


           

Современное состояние психоанализа

   

Психоаналитическая психотерапия, психоанализ считаются в США немодными, неприятными, сомнительными с экономической точки зрения направлениями. Они постоянно подвергаются нападкам со стороны средств массовой информации. Для того чтобы иметь возможность преодолеть существующий в американской культуре барьер и искать помощь психолога, психотерапевта психоаналитической ориентации, клиент должен обладать достаточно высоким уровнем искушенности. Обычно такой уровень достигается только в тех случаях, если клиент уже обращался к другим направлениям психотерапии — более простым, требующим меньших затрат и более приятным, а их существует великое множество. Философ и психолог Карл Ясперс сказал: “Доктор — это судьба пациента”. Многое зависит от “доктора”, к которому обращается “пациент”, а выбор, в свою очередь, нередко в большей степени зависит от способности “доктора” создать и поддерживать систему вербовки клиентов, чем от эффективности используемых им техник. Пациентам, способным воспринять только поддерживающую психотерапию, это не повредит, при том, однако, условии, что соблюдаются два требования, отмеченные вначале, а они часто не соблюдаются. Вот почему лучше начать психологические консультации у психоаналитически-ориентированного психотерапевта, получившего соответствующую подготовку.

“Раскрывающая” психоаналитическая психотерапия имеет много недостатков. Психологическая помощь такого рода требует достаточно длительного времени и дорого стоит. Научных исследований, результаты которых говорят в пользу или против такой психотерапии, было проведено не слишком много. Это на руку страховым компаниям и корпоративному бизнесу, стремящимся свести к минимуму пособия сотрудникам, выплачиваемые в связи с депрессией, болезненной реакцией на стресс, иными психическими расстройствами. Поэтому и раздаются заявления о том, что доказательств в пользу оправданности затрат на психоаналитически-ориентированную психологическую помощь не существует. Такая неопределенность и отсутствие информации порождают множество проблем и для клиента, и для членов его семьи. Однако психоаналитически-ориентированная психотерапия часто позволяет избежать еще более дорогостоящей госпитализации и срывов. Исключительно трудно бывает оценить эффективность долгосрочной психоаналитической психотерапии со стороны: это в первую очередь отношения между двумя индивидами, и успех или неудача здесь нередко бывают их результатом. Даже аудио- или видеозапись сеансов психоаналитической психотерапии не помогает. Это происходит по двум причинам. Во-первых, запись серьезно мешает самой психологической консультации, психотерапии. Что бы ни говорили сторонники такой записи, не остается сомнений в том, что она грубо нарушает интимный характер психотерапевтических сеансов. Во-вторых, собрано так много данных, что исключительно трудно разработать критерии и техники для такого анализа, который позволил бы получить сколько-нибудь надежные результаты. И все же передовые компьютерные методы позволяют надеяться, что эту проблему удастся разрешить.

В настоящее время состояние подготовки психотерапевтов нельзя признать удовлетворительным, поскольку осуществляется она неупорядоченно для представителей различных медицинских, немедицинских и парамедицинских профессий, предлагающих свои услуги. Эта подготовка не координируется, и не существует согласованных стандартов, которым она должна соответствовать. Для того чтобы психоаналитическая психотерапия была эффективной, специалист психоаналитик, осуществляющий ее, должен пройти в высшей степени тщательную и требующую больших усилий подготовку, а, кроме того, понести расходы, необходимые для того, чтобы самому пройти полный курс психоанализа. Поэтому большинство психотерапевтов сегодня избегают прохождения подготовки по полной программе. Тем самым они нарушают два основных условия, упомянутых выше, и злоупотребляют доверием клиентов. В результате часто возникают недопустимые ситуации, в ходе которых клиент может подвергнуться эксплуатации или мести терапевта за собственные попытки эксплуатировать его или же попасть в зависимость.

Если психоаналитическую психотерапию в ее “раскрывающем” варианте осуществляет недостаточно подготовленный психотерапевт, то клиент подвергается сильнейшему риску. Можно привести сравнение с хирургической операцией на мозге, проводимой цирюльником. Поэтому главный недостаток предлагаемого подхода заключается в тех высоких требованиях, которые предъявляются к психотерапевту. В эпоху, когда более всего ценится молниеносное исцеление от депрессии или стресса, возникает стремление отказаться от этих требующих времени техник или дезинформировать клиента, проводя с ним “беспорядочный анализ” — иногда даже по телефону или в ходе радиопередачи (так называемые “ток-шоу”). Легко извратить интенсивную психоаналитическую психотерапию или заниматься пародией на нее, и всегда найдутся пациенты, готовые вступить в сговор с такими “психотерапевтами” для того, чтобы истина осталась непознанной.

Кроме того, необходимо указать на существование серьезной проблемы в среде психотерапевтов-психоаналитиков, даже тех, кто прошел основательную подготовку. Существует старая тенденция, берущая начало еще со времен Фрейда, — профессиональные расколы и теоретические расхождения. Эта тенденция приводит к формированию противостоящих групп, враждующих друг с другом и поносящих друг друга самым неподобающим образом. В настоящее время не существует истин, признаваемых всеми психоаналитическими системами, хотя некоторые подходы явно имеют большую ценность в клинике и в большей степени поддаются эмпирической проверке в психоаналитическом кабинете, чем другие. Отсутствие терпимости в отношениях между враждующими теоретиками, как и отсутствие цивилизованного диалога и обмена идеями на теоретическом уровне, затрудняет проверку и объединение на первый взгляд исключающих друг друга теоретических положений. Это еще больше усиливает хаос в психоаналитической психотерапии, которого можно было бы избежать. Иногда дело доходит даже до судебных процессов, возбуждаемых друг против друга враждующими школами или профессиональными группами, что, несомненно, причиняет вред всем.

Источник PsyStatus.ru

 

Другие статьи о психоанализе   1   2

   


    психологическая помощь консультация и помощь психолога (Москва)), депрессия: психоанализ и лечение, психотерапевт: психологическая консультация.

   Тренинговая компания "Бизнес Партнер" – бизнес тренинги, тренинги для руководителей, корпоративные тренинги, обучение и развитие персонала

    психологическая помощь  Кабинет психолога, психотерапевта, психоаналитика (Москва) - Психологическая консультация. Психотерапия (депрессия, невроз, фобия). Психоанализ.